Anlässlich einer Gesprächsrunde im Thema "Datenflut" hatte ich ja mal angeregt, seine liebsten (Weihnachts-)Gebäck Rezepte hier on zu stellen. Also fang ich mal mit einem Rezept an: AMARETTI (nicht nur zum Kaffee und nicht nur für Weihnachten geeignet) Zutaten für ca. 45 Stk: 200 g geschälte gemahlene Mandeln 100 g Zucker 1/2 Fl. Bittermandelöl 2 Eiweiss Puderzucker So gehts: 1. Backofen auf 150° vorheizen. 2. Die Mandeln mit 50g Zucker und dem Bittermandelöl vermischen Eiweiss steif schlagen und restlichen Zucker rein rieseln lassen Weiterschlagen bis die Masse glänzt Die Mandelmischung Löffelweise unter die Eiweissmasse heben. 3. Ein Backblech mit Backpapier vorbereiten und dort aus dem "Teig" mit 2 Teelöffeln kleine "Häufchen" machen. 4. Das Blech bei ca. 130° (Umluft) auf mittlerer Schiene des Ofen ca. 15 min Backen. Dann den Ofen Ausschalten und die Amaretti 1 Std. trocknen lassen. 5. Amaretti vom Blech lösen und mit Puderzucker bestäuben. Die Aufbewahrung erfolgt, wie oft üblich bei Gebäck, in einer gut verschliessbaren (Tupper-)Dose. Variante zu Weihnachten: Den Teig wie bis inkl. Schritt 2 machen. Dann noch 1 Messerspitze Zimt, 1 TL Schoko-pulver und eine halbe Tafel (50g) Schokolade raspeln und unterheben. Bei Schritt 5 kann man zum Puderzucker noch ein wenig Schoko-Pulver über die Amaretti streuen. Eet smakelijg
AW: Rezepte für (Weihnachts-)Gebäck Hallo Coffy, vielen Dank für das schöne Rezept. Ich weiß gar nicht warum ich mit dem Namen immer ein alkoholisches Getränk verbinde ? Aber so kann ich die ja auch mal machen. hmmm hatte ich schon mal erwähnt, dass es diese bei mir käuflich zu erwerben gibt ??? :liebanschau: Egal.... hier kommt mein absolutes (Weihnachts-)Plätzchen-Lieblingsrezept. Die Quelle war vor Jahren Chefkoch: 10-Tassen-Weihnachtskekse [TABLE="class: zutaten"] [TR] [TD="class: nobr, align: right"]1 Tasse/n [/TD] [TD] Butter [/TD] [/TR] [TR] [TD="class: nobr, align: right"] 1 Tasse/n [/TD] [TD] Zucker, weiß (finde ich jedoch zu süß und lasse ihn weg) [/TD] [/TR] [TR] [TD="class: nobr, align: right"] 1 Tasse/n [/TD] [TD] Zucker, braun [/TD] [/TR] [TR] [TD="class: nobr, align: right"] 3 [/TD] [TD] Ei(er) [/TD] [/TR] [TR] [TD="class: nobr, align: right"] 1 Tasse/n [/TD] [TD] Erdnussbutter [/TD] [/TR] [TR] [TD="class: nobr, align: right"] 1 Tasse/n [/TD] [TD] Haferflocken [/TD] [/TR] [TR] [TD="class: nobr, align: right"] 1 Tasse/n [/TD] [TD] Kokosraspel [/TD] [/TR] [TR] [TD="class: nobr, align: right"] 1 Tasse/n [/TD] [TD] Rosinen [/TD] [/TR] [TR] [TD="class: nobr, align: right"] 1 Tasse/n [/TD] [TD]Schokolade, Stückchen, klein [/TD] [/TR] [TR] [TD="class: nobr, align: right"] 1 Tasse/n [/TD] [TD] Mehl [/TD] [/TR] [TR] [TD="class: nobr, align: right"] 1 Tasse/n [/TD] [TD] Nüsse, gehackt [/TD] [/TR] [TR] [TD="class: nobr, align: right"] 1 TL [/TD] [TD] Natron [/TD] [/TR] [TR] [TD="class: nobr, align: right"] 1 TL [/TD] [TD] Backpulver [/TD] [/TR] [TR] [TD="class: nobr, align: right"] 1 TL [/TD] [TD] Salz [/TD] [/TR] [TR] [TD="class: nobr, align: right"] 1 TL [/TD] [TD] Vanillezucker [/TD] [/TR] [/TABLE] [h=2]Zubereitung[/h] Die Butter mit der Erdnussbutter cremig rühren, dann nach und nach die anderen Zutaten untermischen - zum Schluss die Eier zugeben. Mit einem Löffel kleine Häufchen auf ein (mit Backpapier) ausgelegtes Blech geben und das Ganze für 10-12 Minuten bei 180 °C backen. Anmerkung: Eine Tasse entspricht 250 ml. Wer es ganz original amerikanisch mag, sollte/kann ein Cupmaß verwenden, dies kann man in jedem gut sortierten Supermarkt erwerben. Guten Appetit Viele Grüße Biggi
AW: Rezepte für (Weihnachts-)Gebäck Ich habe auch was Leckeres: Heidesand 250g gute Butter - im Topf mit gut anbräunen dann abkühlen lassen 250g Zucker -mit 1 Vanillin - und 1 Pr. Salz - zur abgekühlten Butter geben 375g Mehl - unter die Masse mengen Dann den Teig zu Rollen formen, so lange Würste, und in Klarsichtfolie eiinwickeln. Am Besten über Nacht im Kühlschrank aufbewahren. Später in ca. 1/2 cm dicke Scheiben schneiden und auf ein Backblech ( mit Backpapier) legen. Bei 200° C mittlerer Schiene 10-12 Minuten backen. Auf einem Blech gut abkühlen lassen. Muß ich in der Weihnachtszeit mindestens 3-4 Mal backen... Bon Apetit
AW: Rezepte für (Weihnachts-)Gebäck Neues Thema: Weihnachten ist vorbei, der Osterhase erschossen. Nun fängt die Spargelzeit an! Ab sofort ist die Rezepte-Ecke geöffnet. Okay, ich fange an: Ich brate den Spargel gerne in einer Öl-/Buttermischung. Wenn er braun ist, mit Zucker karamilisieren und ein wenig Zitronensaft dazu oder mit Weisswein ablöschen. Mit Sahne aufgiessen und gehakte frische Kräuter drüber. Fertig! Froschi
AW: Rezepte für (Weihnachts-)Gebäck ui hört sich lecker an. Eine Frage für die kleinen Dummen: du gibst den Spargel roh in die Pfanne oder kochst du ihn vorher ??? Vielen Dank und viele Grüße Biggi
AW: Rezepte für (Weihnachts-)Gebäck Spargel schmeckt übrigens besonders vorzüglich, wenn man ihn 5 Minuten vor dem Verzehr durch ein 400 g Steak mit Kroketten ersetzt....*gg
AW: Rezepte für (Weihnachts-)Gebäck na so was, der ach so liebe Sir hat seine Tastatur wieder gefunden ! Kompliment und herzlich Willkommen !:smiley:
AW: Rezepte für (Weihnachts-)Gebäck Kroketten sind was für Hochzeiten! und hier geht´s doch um Nahrungsmittel und deren Zubereitung! Spargelbraten haben will.
AW: Rezepte für (Weihnachts-)Gebäck Hab auch was: das hat meine Mutter schon gemacht und uns schmeckt Spargel so am Besten!!! Spargel ganz normal kochen, in einem anderen Topf Butter schmelzen. Gekochten Schincken (klein geschnitten) und gekochte Eier ( ebenfalls durch den Eierschneider) in die flüssige Butter geben. Umrühren. Salzkartoffeln kochen und alles servieren. Hmmmmm. Kaufe gleich morgen welchen!!! Guten Appetit @Tom: Der Spargelhase ist seeeeehr selten! Hallali!
AW: Rezepte für (Weihnachts-)Gebäck @ Sir das Steak schmeckt besonders lecker wenn es schonend im smoker zubereitet wurde
AW: Rezepte für (Weihnachts-)Gebäck Und sollte etwas übrig bleiben - SOLLTE! - dann bleibt´s in Tupper frisch, ne?
AW: Rezepte für (Weihnachts-)Gebäck dabei fällt mir ein, dass es hier nächste Woche Donnerstag wieder was zum Betrachten gibt :smiley: Wer also noch nix vor hat, möge sich melden. VG Biggi