Am 04. August 2021 erfolgte ein erster Gesprächsaustausch zwischen zwei Vertreter*innen des Ernährungsrates im Rhein-Kreis Neuss, Agnes Groschke-Faruß und Uschi Plitzko, sowie der Stadt Grevenbroich.
Die beiden Vertreter*innen des Ernährungsrates überreichten Bürgermeister Klaus Krützen einen Antrag zur “Ernährungswende durch mehr Einsatz von regionalen Bio-Lebensmitteln in öffentlichen Kantinen in Grevenbroich”. Die Anregung des Ernährungsrates im Rhein-Kreis Neuss (ER RKN) wird im Hauptausschuss behandelt.
Weitere Absichten des ER RKN:
- eine umwelt- und ressourcenschonende Landwirtschaft unterstützen mit dem Ziel, den Anteil an Bio-Produkten schrittweise zu erhöhen,
- mehr Achtsamkeit und Wertschätzung für Lebensmittel und Trinkwasser erreichen, um so die Verschwendung wertvoller Ressourcen zu reduzieren,
- Verbraucher*innen darüber informieren, wo sie Lebensmittel regionaler Herkunft kaufen können,
- zum Erhalt der Biodiversität einen Beitrag leisten und unter anderem Obst und Gemüse für die öffentliche Nutzung anpflanzen,
- den Dialog und eine Vernetzung fördern zwischen Politik, Verwaltung, Erzeugern, Herstellern, Handel und Verbraucher*innen und hierzu eine Plattform anbieten.
Die Stadt Grevenbroich berücksichtigt viele der angesprochenen Aspekte bereits jetzt in ihrem Handeln. Dies schlägt sich z. B. in der Belieferung der städtischen Kindertageseinrichtungen durch einen durch die Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. zertifizierten Caterer.
Stadt und Ernährungsrat wollen den Austausch fortsetzen.
Quellverweis: www.grevenbroich.de
https://www.grevenbroich.de/detail/news/1848-erster-gespraechsaustausch-zwischen-vertreterinnen-des-ernaehrungsrates-im-rhein-kreis-neuss-und/
Hier kann man den Originalbeitrag lesen.