Schule
| 22.12.2021

Ab dem kommenden Schuljahr sollen am Berufsbildungszentrum (BBZ) Grevenbroich Küchen-Fachpraktikerinnen und -Fachpraktiker ausgebildet werden. Das inklusive Berufsschulangebot mit dem Titel „Beikoch bzw. Beiköchin“ richtet sich insbesondere an Auszubildende, die eine Schule mit dem Förderschwerpunkt Lernen besucht haben. Dafür hat sich jetzt der Kreistag einstimmig ausgesprochen. Ein entsprechender Genehmigungsantrag wird nun bei der Bezirksregierung gestellt.

Während die praktische Ausbildung in Betrieben und Einrichtungen in der Region stattfindet, sollen im BBZ Grevenbroich die theoretischen Kenntnisse vermittelt werden. Je nach Anmeldezahl werden die Auszubildenden in einer bestehenden Berufsschulklasse für zukünftige Köche oder in einer eigenen Klasse unterrichtet. Für den neuen Bildungsgang werden spezielle didaktische Jahrespläne erarbeitet. Die dreijährige Ausbildung schließt mit einer IHK-Prüfung ab. Ziel ist, Menschen mit Behinderungen Zugang zum regulären Arbeitsmarkt zu ermöglichen.

Zum Berufsbild Fachpraktiker/in Küche gehören die Vor- und Zubereitung verschiedener Gerichte und Desserts, das Anrichten der Speisen sowie die Instandhaltung und Pflege der Großkücheneinrichtung. Die fertig ausgebildeten Beiköche arbeiten vorwiegend in Großküchen der Gemeinschaftsverpflegung wie zum Beispiel in Senioren- und Kinderheimen, Krankenhäusern, Kaufhäusern, Kantinen oder in Hotels und Gaststätten.

Am BBZ Grevenbroich werden im Bereich Nahrung und Gastronomie bereits sowohl Köche und Köchinnen als auch Hotelfachleute ausgebildet. Zurzeit wird an der Schule geprüft, ob auch im schuleigenen Mensabetrieb Ausbildungs- oder Praktikumsplätze für Fachpraktiker/innen eingerichtet werden können. Weitere Informationen zu der Berufsschule finden sich im Internet unter www.bbz-gv.de.

Quellverweis: https://www.rhein-kreis-neuss.de/de/verwaltung-politik/nachrichten/pressemeldungen-aus-dem-jahr-2021/neuer-inklusiver-bildungsgang-fuer-beikoeche-am-bbz-grevenbroich-geplant/

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